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【農林水産業】「地産地消」のメリット・デメリットと現状と課題【食育】

 


地産地消運動は、単に「地場産品の消費拡大運動」以外にも、「産地と食卓の交流」、「健康的な食生活の実現」、「旬と食文化への理解」、「環境保全」、「地域の活性化」などの効果があり、さらにフードマイレージや食料自給率の観点からも推奨されています。

今回は、そんな「地産地消」についての参考情報をまとめてみました。「地産地消」は学校の調べ学習やディスカッションや小論文のテーマとしてよく出てくるので、要チェックです!


1.地産地消とは?

地産地消 - Wikipedia


地産地消って何がいいの?:東海農政局


2.地産地消のメリット・デメリット

今更聞けない地産地消のメリット・デメリット | 農業メディア│Think and Grow ricci


地域経済を考えると地産地消はメリットが多い | アーキトリック


地産地消の効果と地域の活性化


地産地消のデメリット~実は健康を害する危険性がある~│アレコレ.jp


3.地産地消の現状と課題

安全・安心な農産物をどう実現するか〜「地産地消」の現状と課題 | 農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」


4.地産地消への反対意見

「地産地消」より「適地適作」野菜をお勧めします。 - 自然栽培 そら (そらの野菜)無農薬野菜の宅配-有機野菜の先を目指して


環境保護・生物多様性の保全のために地産地消に反対する: NO MORE ECO


地産地消を最初から目指すのは、もうやめよう。 : 井上貴至の「地域づくりは楽しい」


5.地産地消をさらに活発にするためにできること

地元を食べよう!:直売所を中心とした地産地消の推進〜経営のさらなる発展へ向けて〜


地方自治体における「地産地消」推進施策の展開


関連:農業の6次産業化

6次産業 - Wikipedia


こんな感じで地産地消に関する情報をまとめてみました。「地産地消」は学校の調べ学習やディスカッションや小論文のテーマとしてよく出てくるので、要チェックです!