地産地消運動は、単に「地場産品の消費拡大運動」以外にも、「産地と食卓の交流」、「健康的な食生活の実現」、「旬と食文化への理解」、「環境保全」、「地域の活性化」などの効果があり、さらにフードマイレージや食料自給率の観点からも推奨されています。
今回は、そんな「地産地消」についての参考情報をまとめてみました。「地産地消」は学校の調べ学習やディスカッションや小論文のテーマとしてよく出てくるので、要チェックです!
1.地産地消とは?
2.地産地消のメリット・デメリット
今更聞けない地産地消のメリット・デメリット | 農業メディア│Think and Grow ricci
地域経済を考えると地産地消はメリットが多い | アーキトリック
地産地消のデメリット~実は健康を害する危険性がある~│アレコレ.jp
3.地産地消の現状と課題
安全・安心な農産物をどう実現するか〜「地産地消」の現状と課題 | 農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」
4.地産地消への反対意見
「地産地消」より「適地適作」野菜をお勧めします。 - 自然栽培 そら (そらの野菜)無農薬野菜の宅配-有機野菜の先を目指して
環境保護・生物多様性の保全のために地産地消に反対する: NO MORE ECO
地産地消を最初から目指すのは、もうやめよう。 : 井上貴至の「地域づくりは楽しい」
5.地産地消をさらに活発にするためにできること
地元を食べよう!:直売所を中心とした地産地消の推進〜経営のさらなる発展へ向けて〜
関連:農業の6次産業化
こんな感じで地産地消に関する情報をまとめてみました。「地産地消」は学校の調べ学習やディスカッションや小論文のテーマとしてよく出てくるので、要チェックです!